ご祈願・お祓い

地鎮祭、家堅め(家のお祓い)、竣功祭などの出張祭典をご希望の方は、当社にお越しいただくか、お電話でご予約ください。玉串料はお気持ちとさせていただきます。
なお、社務の都合でお伺いできない日もございますので、ご希望の日にちは複数ご用意ください。

■ 地鎮祭(じちんさい)

地鎮祭は「とこしずめのまつり」や「じまつり」ともいわれ、もっとも一般的で重要な建築のお祭りです。
工事をはじめる前にその土地の神さまにご奉告し、土地を祓い清め、これから行われる工事の安全と変わらぬ守護を願うお祭りです。建主のほか工事関係者も参列し、敷地の中に祭壇を設け、お供物をし、その土地の神さまをお迎えします。

□ご希望の方へ

送迎のお願い: 当社では、神社まで送迎をお願いいたしております。地鎮祭当日、施主(もしくは代理)の方は、
         神社へお迎えにお越しいただき、祭事終了の後に神社までお送りいただいております。

お供物のお願い: 当社では、神さまへお供えする供物を、施主様にご用意していただいております。
          供物の品目については下記をご覧ください。

□用意していただくもの

1 神饌物(お供え物)

1 米
   2 酒(一升瓶または五合瓶)
   3 魚(頭のついた鮮魚)
   4 野菜(季節のもの 彩りを考えて)
   5 果物(季節のもの 彩りを考えて)
   6 塩(小皿にひと盛り程度)
   7 水(コップ一杯分)
   8 茶碗もしくはコップ(神主を含めた参列者人数分)
   *直会(なおらい)として使用します

2 祭場

1 笹竹(長さ2m程)
   2 杭4本(竹が倒れないようにする柱)
   3 しめ縄(荒縄で長さ15m程)
   4 祭壇(テーブル2台)

イ 70cm×110cm位のもの1台
   ロ 30cm×50cm位のもの1台

■ 家堅め(家のお祓い)

建物が完成し、あるいは既存の家へ入居するにあたり家屋を守る神様に奉告するお祭りです。建物を祓い清め、(新築の場合は)土地の神さまに無事完成したことを感謝し、建物が末永く丈夫であること、そこに住む人々が繁栄することをお祈りします。

□用意していただくもの

1 神饌物(お供え物)は地鎮祭と同様です(1〜8まで)
  2 祭場

一階和室(和室がなければリビング等)に祭場を設けます。
   祭壇としてテーブル1台をご用意下さい。

※新居に神棚(お宮)をご用意された場合はお知らせください。

■ 会社・団体の地鎮祭・竣工祭
会社・団体での地鎮祭や竣工祭も受付けております。
場所と希望日時などをお知らせください。