高麗神社 最新情報 News

2019.12.16 お知らせ

ひな祭り 桃の節供祈願 (女性の心身清澄を祈る)

■桃の節供祈願

古来より日本人は祓い・清めというものを非常に大切にしてきました。3月に行われていた上巳の祓いは、田の神を迎えるための御祓いであるとも言われ、とても大切な行事でした。この祓いで使う人形(ひとがた)と、人形(にんぎょう)遊びである「ひひな遊び」が交じり合い、水辺の宴である曲水の宴が合わさり現在の雛祭りができました。桃の節供祈願では、女子の祭りである「雛祭り」にちなみ、女性が清く・健康に・美しく生活できること、心身清澄(しんしんせいちょう)を御祈願いたします。

期 間: 令和2年 2月26日(水)~3月3日(火)
時 間: 午前8時30分~午後5時
※所要時間約20分のご祈願です。ご予約の必要は、ありません。

⚫ご祈願を受けられた方には、「お札」と「繭雛(まゆひな)」を授与いたします。
「繭雛」は繭で作られた大きさ3センチ程の雛人形です。一筋にのびる糸のように美しく丈夫にという思いが込められております。お部屋に飾った後、人形(ひとがた)によるお祓いと同様、説明書きに従い自身の悪い気を移してから神社へと納めてください。
Category
Archive