■10月23日  神仏セッション 心で語らう
 第35回 正福寺 テーマ「宗教としきたり」

■講話シリーズ 心で語らう 神仏セッション

第35回 正福寺

主催:花と音楽の集い

日時:令和3年 10月23日(土) 視聴無料

【注:ネット限定生配信視聴のみです。視聴希望の方は、広報の関までメールにてお申込みください。】

時間:15:00~16:30

<テーマ> 「宗教としきたり」 ~いま・むかし・これから~

<内容>
 私たち日本人は古来より冠婚葬祭をはじめ色々な伝統行事を大切にしてきました。しかしそこに見られる「しきたり」については、その意味が忘れられてしまったり、外形だけのものになってしまったものもあるようです。昨年からのコロナ禍によってさまざまな行事が簡略化される中で、細やかな「しきたり」の意義を見直す機会も増えたように思われます。今回のセッションではそれぞれの宗教にかかわる様々なしきたりについて、改めてその意味を考えてみたいと思います。

※ネット限定生配信の視聴のみです。視聴希望の方は広報の関までメールにてお申込みください。

申込み連絡先メール:hanaon.web@gmail.com/p>

<花と音楽の集い>について

観音寺(飯能市)・服部融亮住職/慈眼寺(坂戸市)・大塚龍道住職/秩父御嶽神社(飯能市)・鴨下清司宮司/高麗神社(日高市)・高麗文康宮司/正福寺(青梅市)・飯田彰住職/カトリック上福岡(ふじみ野市)・加藤 智司祭の6人が中心となり、神社 仏閣 教会が「地域に貢献すること」を理念にさまざまな活動をおこないます。

配信会場:正福寺

所在地:東京都青梅市今井2-1045